当前位置:首页 > 教师资源 > 教学资源 > 教学设计 > 托班健康:《可不可以吃》

活动目标

1.学习分辨可吃和不可吃的东西。

2.增强自我保护意识,注意饮食安全。


  活动准备

1.教学挂图《可不可以吃》。

2.各种糖果、小点心和饮料等。

3.和上述食物颜色、样子差不多的东西,如药片、药丸、玻璃彩球、纽扣、洗洁精等。


  活动过程

一、说一说:怎么了

1.教师用小动物手偶表演小动物将药片、玻璃彩球等误当作糖果吃下去,或吃了其他不该吃的东西后肚子很痛、表情痛苦的样子。

2.请幼儿猜一猜为什么会这样,引导幼儿了解饮食安全的重要性。


  二、看一看:可不可以吃

1.教师出示教学挂图《可不可以吃》,请幼儿观察,并说说哪些可以吃?哪些不可以吃?

2.教师出示实物,请幼儿辨别哪些可吃,哪些不可吃?


  三、游戏:火眼金睛

1.教师提供各种食物和物品的图片或实物,请幼儿将能吃的和不能吃的物品进行分类。

2.幼儿互相检查分得对不对,并说出原因。


  四、延伸活动

进行其他安全教育,如:不能为了好玩而将弹珠塞进鼻子、耳朵里,以免造成呼吸困难、耳朵疼痛等后果。


托班美工:《印出的渔网》

乐于参与小汽车印画的操作活动。能用小汽车印制出渔网并在上面粘贴自己喜欢的小...

小班社会活动:《妈妈上班我不哭》

通过活动让幼儿理解自己上幼儿园的时候妈妈在上班,能高兴地等待妈妈来。...

中班健康活动:《小青蛙捉害虫》

练习立定跳过30~60厘米的障碍,掌握动作要领。不怕困难,愿意选择跳过不同宽度与高度...

大班科学活动:《动物的通讯》

了解动物传递信息的三种方式(色彩、气味和动作)。能按动物传递信息的方式分类。乐...

大班科学活动:《恐龙去哪儿》

根据自己收集的资料和同伴交流恐龙灭绝的原因。产生探索恐龙灭绝原因的兴趣。...

中班科学活动:《会跳舞的小熊》

初步了解影子的产生。探索影子方位变化的特点。愿意参加探索游戏,勇于表达自己的...


收藏