当前位置:首页 > 教师资源 > 教学资源 > 教学设计 > 小班游戏活动:《小熊请客》

教材分析

本次活动的重难点是鼓励幼儿积极参与游戏,在游戏情境中愉快地进餐的正确姿势。

 

活动目标

1.在游戏情境中愉快地练习进餐的正确姿势,养成文明进餐的好习惯。

2.引导幼儿积极参与游戏,初步培养幼儿的规则意识。


活动准备

1.小熊、小鸡、小狗、小猫、小猴头饰各1个,小动物食物卡片4张(正面是完整的食物,反面是鱼刺、桃核等)。

2.小朋友围成半圆形,前面摆一张餐桌,四张椅子,放上碗勺、餐巾。

 

活动过程

1.教师戴上小熊头饰,热情地对幼儿说:“我是小熊,今天,我要请好朋友来我家做客。你们看,我都请了哪几个好朋友?”分别出示小动物头饰及小动物们爱吃食物的卡片(卡片的正、反面都出示给幼儿看)。请四位小朋友戴上头饰坐到餐桌前吃饭。

[点评:以游戏活动导入,引发幼儿参与游戏的兴趣,为下一步幼儿在观察和游戏中学习打下基础。]

 

2.幼儿观察小动物们吃饭,小熊在旁边伴随提问:两只小脚放在哪里?身子怎么样?一只手干什么?另一只手呢?引导幼儿集体讨论正确的进餐姿势。小动物们吃完后,小熊说:“好朋友们,你们吃饱了吗?欢迎你们下次再来我家做客,再见!”

[点评:让幼儿观察情境并伴随适当提问,自己通过观察找出正确的吃饭姿势和方法,从而使幼儿获得更易接受的直接经验。]

 

3.小熊:“我们一起来看看小动物们吃得怎么样。碗底怎么样?食物吃得干净吗?他们把碗放在哪里?鱼刺和桃核呢?小动物们吃完擦嘴了吗?”根据实际情况对幼儿进行餐后的良好习惯的教育,并对将鱼刺、桃核收拾干净、碗勺放好、饭后擦嘴的幼儿给予表扬。

 

4.教师总结游戏:“今天,小熊请了好朋友来家里做客,小动物们都学会了文明进餐,知道吃饭时要把小脚放进桌肚里,身子坐好,一手扶碗,一手拿勺,不挑食,吃干净,吃完后自己擦嘴,自己把碗勺放好。他们真能干,小熊还想请几个好朋友到他家做客呢!”请一名幼儿当小熊,邀请四名幼儿再次游戏,尝试文明进餐。

[点评:幼儿运用观察得到的经验到实际操作中,自己尝试文明进餐,在游戏中学习,规则意识得到了初步培养]。 


活动延伸

组织幼儿玩“娃娃餐厅”的游戏。

1.日常活动渗透: 在午餐时指导幼儿文明进餐。 

2.家园同步: 幼儿在家吃饭时,家长可以配事要求幼儿遵守进餐规则,使幼儿的文明行为得到长期的巩固,从而养成良好的行为习惯。

 


托班美工:《印出的渔网》

乐于参与小汽车印画的操作活动。能用小汽车印制出渔网并在上面粘贴自己喜欢的小...

小班社会活动:《妈妈上班我不哭》

通过活动让幼儿理解自己上幼儿园的时候妈妈在上班,能高兴地等待妈妈来。...

中班健康活动:《小青蛙捉害虫》

练习立定跳过30~60厘米的障碍,掌握动作要领。不怕困难,愿意选择跳过不同宽度与高度...

大班科学活动:《动物的通讯》

了解动物传递信息的三种方式(色彩、气味和动作)。能按动物传递信息的方式分类。乐...

大班科学活动:《恐龙去哪儿》

根据自己收集的资料和同伴交流恐龙灭绝的原因。产生探索恐龙灭绝原因的兴趣。...

中班科学活动:《会跳舞的小熊》

初步了解影子的产生。探索影子方位变化的特点。愿意参加探索游戏,勇于表达自己的...


收藏